Pentingnya Menjaga Kesehatan Tubuh! Mahasiswa KKN-T Undip Berinovasi “Kopi Lemon Yang Berkhasiat Meningkatkan Imunitas Tubuh”

Pemalang | - Banyak kontradiktif pemanfaatan kopi bagi minuman kesehatan tubuh. Masyarakat lebih banyak mengetahui bahaya mengkonsumsi kopi yang berlebihan, atau reaksi lambung terhadap minuman kopi yang dikonsumsi. Pengolahan kopi sebagai salah satu sarana kesehatan diperlukan untuk meningkatkan nilai pemanfaatan kopi di kalangan pecinta kopi.



Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Diponegoro (UNDIP) tahun 2024 yang bertugas di Kelurahan Pulosari kecamatan Pulosari kabupaten Pemalang mengusung tema "Optimalisasi Produksi dan Pengolahan kopi Desa Pulosari Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Produk Unggulan Daerah".

Berdasarkan permasalahan dan tema yang diusung, Tim KKN Tenatik 2024 Desa Pulosari memiliki upaya untuk menciptakan inovasi kopi lemon bernama “RoBooster” yang berbahan dasar kopi robusta dan buah lemon, hal tersebut disampaikan Mahasiswa UNDIP, Melinda Salvia dari jurusan Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran, Senin (2/9/2024).

"Bahan dasar kopi robusta didapatkan dari UMKM Cap Tugu Juang di Desa Pulosari, Pelaksanaan kegiatan KKN-T Desa Pulosari dimulai dari 5 Juli hingga 12 Agustus 2024", ucap Melinda Salvia.

"Salah satu program kerja ini adalah dengan inovasi pemanfaatan kopi yang dicampur dengan lemon menjadi minuman penambah imunitas. Alasan pemilihan program kerja ini karena kandungan vitamin C pada lemon dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk membantu tubuh melawan penyakit dan infeksi", ujar Melinda Salvia.

Kopi dan lemon dapat memberikan efek positif yang memacu energi. Kandungan kafein pada kopi juga memberikan energi tambahan, Selain itu, campuran komposisi lemon mengandung antioksidan tinggi yang baik untuk kesehatan kulit. Kopi juga meningkatkan aliran darah dan hidrasi kulit. "Sedangkan vitamin C pada lemon juga baik untuk kulit karena dapat meningkatkan elastisitas dan melawan radikal bebas", terang Melinda Salvia.

Meskipun banyak manfaat yang didapatkan dari konsumsi kopi lemon, tidak bisa dihindarkan juga dapat menimbulkan beberapa efek kesehatan bagi konsumen tertentu. Salah satunya adalah tidak disarankannya kopi lemon untuk dikonsumsi oleh penderita sakit lambung dan tidak disarankan dikonsumsi dalam kondisi perut kosong.

"Komposisi yang digunakan dalam kopi lemon sangat memperhatikan kesehatan, selain penggunaan kopi dan lemon sebagai bahan dasar utamanya, pemanis yang digunakan adalah madu untuk menyeimbangkan rasa yang timbul dari lemon. Pemilihan kopi robusta juga karena keasaman kopi robusta lebih minim daripada kopi arabika",
imbuh Melinda Salvia.


Dalam kesempatan tersebut Dosen pembimbing tim KKN-T Undip, Dr. Ir. Fahmi Arifan, S.T., M.Eng, mengatakan, “Program kerja yang dilakukan mahasiswa pada bidang kesehatan ini diharapkan untuk menambah ide usaha UMKM di Desa Pulosari, selain itu perlu juga diperhatikan packaging dari produk dan informasi manfaat atau kontraindikasi konsumsi yang ditulis dalam stiker kemasan”.

Selanjutnya Dr. Heni Rizqiati S.Pt., M.Si. mengharapkan, “Program kerja ini juga diharapkan dapat menambah kesadaran masyarakat mengenai produk minuman kopi yang juga bisa diolah untuk meningkatkan kesehatan.” pungkas Heni Rizqiati selaku Dosen Pembimbing Lapangan tim KKN-T Undip 2024.

Wasito Al Hasan selaku pemilik UMKM Kopi Cap Tugu Juang mengatakan, “Rasa dari kopi lemon ini sudah enak dan unik, rasa baru dari kopi dapat dirasakan dari produk ini dan jarang dirasakan di minuman kopi - kopi lainnya.

"Komposisi kopi dapat ditambahkan lagi untuk menguatkan cita rasa dari kopi itu sendiri", pungkas Wasito.
(Eko B Art).

Comments

Popular posts from this blog

Langkah Awal Pengabdian: Mahasiswa KKN-T 158 Dorong Inovasi UKM Kopi Di Desa Jurangmangu

Idul Fitri Adalah Momen Kebersamaan "Berdiri Sama Tinggi, Duduk Sama Rendah"

Mahasiswa KKN Multidisiplin Dorong Kopi Jurangmangu Tembus Pasar Lewat Branding Berbasis Budaya Lokal