Mahasiswa KKN-T Universitas Diponegoro Bantu Kopi D'Jav Desa Jurangmangu Ciptakan Inovasi Pengharum Ruangan dari Ampas Kopi

Pemalang | - Mahasiswa KKN Tematik Universitas Diponegoro (Undip) tahun 2024 berkolaborasi dengan UMKM Kopi D'Jav di Desa Jurangmangu kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang untuk memberikan inovasi terbaru dalam pengolahan limbah ampas kopi.

Hasil inovasi ini berupa pengharum ruangan berbahan dasar ampas kopi yang dikombinasikan dengan kulit jeruk dan essential oil, menciptakan produk ramah lingkungan yang tidak hanya mengurangi limbah, tetapi juga memberikan nilai tambah bagi pelaku UMKM.

Dalam keterangannya kepada awak media, Laela Nur Aini Mahasiswa KKN- T Undip dari Fakultas Sekolah Vokasi dengan jurusan  Program Studi Teknologi Rekayasa Kimia Industri menyatakan bahwa, "Inovasi ini dirancang untuk mendukung usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam mengembangkan produk turunan kopi yang lebih beragam, serta memanfaatkan limbah ampas kopi yang selama ini belum termanfaatkan secara optimal".

"Dalam Proses pembuatan pengharum ruangan ini melibatkan beberapa langkah sederhana namun efektif, termasuk pengeringan ampas kopi, pengolahan kulit jeruk, dan pencampuran dengan essential oil. Produk akhir ini tidak hanya memberikan aroma segar khas kopi dan jeruk, tetapi juga memiliki daya tarik estetika yang dapat meningkatkan daya jual", ucap Laela Nur Aini, Selasa (24/9/2024).

Senada dengan hal tersebut Dr. Heni Rizqiati, S.Pt., M.Si., dosen pembimbing KKN Tematik ini, juga turut menyampaikan bahwa "Pengharum ruangan dari ampas kopi ini memiliki potensi besar untuk menjadi produk unggulan karena selain wangi yang alami, bahan-bahan yang digunakan juga mudah didapat dan ramah lingkungan," ujarnya.

Selanjutnya Menurut Dr. Fahmi Arifan, S.T., M.Eng., IPM., dosen pembimbing lain yang terlibat, inovasi ini juga sejalan dengan prinsip ekonomi sirkular, di mana limbah produksi tidak hanya dibuang tetapi diolah kembali menjadi produk yang bermanfaat. "Inovasi ini mendukung upaya keberlanjutan, memberikan nilai tambah bagi UMKM, dan dapat menjadi contoh pengembangan produk ramah lingkungan bagi usaha kecil lainnya," tambahnya.

"Dengan adanya inovasi ini, mahasiswa KKN Tematik Undip berharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi UMKM Kopi D'Jav dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengolahan limbah menjadi produk yang bernilai ekonomi. Inisiatif ini diharapkan dapat terus berkembang dan diadopsi oleh UMKM lainnya di wilayah tersebut, mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dengan produk yang inovatif dan berkelanjutan", pungkas Fahmi Arifan. (Eko B Art).


Comments

Popular posts from this blog

Langkah Awal Pengabdian: Mahasiswa KKN-T 158 Dorong Inovasi UKM Kopi Di Desa Jurangmangu

Idul Fitri Adalah Momen Kebersamaan "Berdiri Sama Tinggi, Duduk Sama Rendah"

Mahasiswa KKN Multidisiplin Dorong Kopi Jurangmangu Tembus Pasar Lewat Branding Berbasis Budaya Lokal