Mahasiswa KKN-T Universitas Diponegoro Melakukan Pembuatan Brownies dari Ekstrak Kulit Kopi
Pemalang | - Fakhri Fargani Yusran adalah Mahasiswa KKN-T dari Fakultas Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro yang menjalankan program kerja pembuatan Brownies dari ekstrak kulit kopi sebagai salah cara pemanfaatan limbah kopi dan untuk mengurangi pencemaran limbah lingkungan akibat limbah kopi.
Dirinya menyampaikan bahwa "Kegiatan Pembuatan Brownies dengan bahan utama kulit kopi yang biasanya dianggap sebagai limbah. Namun, melalui proses yang teliti, kulit kopi ini dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan brownies yang menghasilkan cita rasa khas, perpaduan antara rasa kopi yang kuat dengan manisnya cokelat yang dilakukan di UMKM D'JAV Coffee mendapat dukungan penuh dari pemilik UMKM setempat".
"Dalam hal ini kami melihat respon Bapak Budhi yang sangat optimis terhadap produk ini sangat positif. Beliau juga mengungkapkan, "Rasanya enak, berbeda dari brownies biasa, ada aroma dan rasa kopi yang khas. Saya tidak menyangka kulit kopi bisa diolah menjadi sebuah produk yang enak'", ucap Fakhri Fargani Yusran menirukan kalimat Pak Budhi.
"Brownies kopi ini merupakan inovasi produk yang memanfaatkan limbah kulit kopi sebagai bahan utama, tidak hanya memberikan rasa yang khas dan unik, tetapi juga menciptakan nilai tambah dari kulit kopi yang belum banyak dimanfaatkan. Harapannya dengan adanya produk ini dapat memberikan manfaat tentang bagaimana cara mengolah limbah kulit kopi menjadi produk bernilai ekonomi tinggi", ungkap Fakhri, Selasa (10/9/2024).
Kami dibawah panduan Dosen Pembimbing Dr. Heni Rizqiati, S.Pt., M.Si. dan Dr. Fahmi Arifan, S.T., M.Eng., IPM. tentu sangat berharap dengan adanya program kerja ini dapat menjadi salah satu upaya untuk mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah kopi serta dapat menjadi inovasi produk dari limbah.
"Karena kulit kopi yang dapat memberikan manfaat tidak hanya kepada UMKM D'JAV Coffee namun juga dapat bermanfaat kepada masyarakat", tambahnya.
"Pada saat mensosialisasikan hasil produknya kami juga memberikan booklet yang berisikan penjelasan mengenai produk, manfaat produk, dan cara pembuatan Brownies dari ekstrak kulit kopi kepada Bapak Budhi Purwanto selaku pemilik UMKM D'JAV Coffee", pungkas Fakhri Fargani Yusran.
(Eko B Art).
Comments
Post a Comment