Mahasiswa KKN Tematik UNDIP Mengenalkan Popping Boba Gula Aren sebagai Diversifikasi dan Inovasi Produk Olahan Minuman Kopi


Pemalang | - Sebagai langkah diversifikasi dan inovasi di bidang makanan dan minuman, mahasiswa KKN Tematik Universitas Diponegoro (UNDIP) dibawah Dosen Lapangan Dr. Heni Rizqiati, S.Pt, M.Si. dan Dr. Fahmi Arifan, S.T., M.Eng., IPM. memperkenalkan produk baru berupa popping boba kopi gula aren pada pemilik UMKM D'JAV Coffee.



"Pembuatan produk popping boba merupakan program monodisiplin yang telah dilaksanakan oleh Arif Bestari, mahasiswa KKN Tematik UNDIP dari program studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, pada hari Kamis 26 Juli 2024 bulan lalu. 



"Dengan Inovasi tentu kami berharap agar dapat menjadi produk unggulan baru yang menarik minat konsumen, sekaligus memperluas lini produk dari D'JAV Coffee", ucap Arif Bestari. 

"Tren makanan dan minuman terus berkembang, dan kami melihat potensi besar dalam penggabungan kopi dengan konsep popping boba yang sedang populer", sambungnya. 



Selanjutnya dengan inovasi pelaku UMKM D'JAV Coffee dapat menawarkan sesuatu yang unik dan khas dari desa Jurangmangu," jelas Arif yang menjadi pemateri dalam kegiatan tersebut, Sabtu (24/8/2024). 

Dalam kesempatan yang sama Budhi selaku owner D'JAV Coffee, menyambut baik ide ini dan menyatakan antusiasmenya, "kami selalu berusaha untuk berinovasi dan memberikan produk-produk terbaik kepada pelanggan kami. Popping boba kopi gula aren ini bisa menjadi salah satu produk andalan kami yang baru," ujar Budhi dengan penuh optimisme.

"Dalam pelatihan ini, mahasiswa KKN Tematik UNDIP menunjukkan proses pembuatan popping boba secara rinci, mulai dari pemilihan bahan, pengenalan bahan yang digunakan serta teknik pencetakan atau pembuatan boba. Selain itu, mereka juga memberikan pengetahuan mengenai ide penjualan dan menu minuman yang cocok agar produk ini dapat dengan mudah diterima di pasar", ujar Budhi. 

 Ibu Siti yang turut menyaksikan kegiatan tersebut dan mengapresiasi inovasi ini serta berharap agar produk popping boba kopi gula aren dapat memberikan nilai tambah bagi kafe miliknya. "Inovasi seperti ini sangat penting untuk meningkatkan daya saing produk kami, semoga kami dan warga Desa Jurangmangu terus berkembang melalui ide-ide kreatif seperti ini," ucap Siti.

Dengan pelatihan ini tentu kedepannya D'JAV Coffee dapat terus berkembang dan menghadirkan produk-produk inovatif yang menarik bagi konsumen. Inisiatif ini juga menjadi contoh bagaimana kolaborasi antara dunia akademik dan pelaku usaha dapat menghasilkan inovasi yang berkelanjutan dan menguntungkan bagi semua pihak", pungkas Siti. (Eko B Art). 


Comments

Popular posts from this blog

Langkah Awal Pengabdian: Mahasiswa KKN-T 158 Dorong Inovasi UKM Kopi Di Desa Jurangmangu

Idul Fitri Adalah Momen Kebersamaan "Berdiri Sama Tinggi, Duduk Sama Rendah"

Mahasiswa KKN Multidisiplin Dorong Kopi Jurangmangu Tembus Pasar Lewat Branding Berbasis Budaya Lokal