Mahasiswa KKN Tematik Universitas Diponegoro Olah Bubuk Kopi dari D'JAV Coffee Menjadi Saos Kopi Kamary (Kayu Manis Rosemary)

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pemalang. 







Pemalang | - Sebagai upaya inovasi dalam pemanfaatan bubuk kopi, mahasiswa Universitas Diponegoro (UNDIP) berhasil. ciptakan saos dari bubuk kopi UMKM D'JAV Coffee.

"Pembuatan produk saos kopi adalah bentuk inovasi dengan menambahkan bahan-bahan alami yakni Saos Kopi Kamary (Kayu Manis Rosemary). Tentunya Inovasi ini berhasil mengubah bubuk kopi yang biasanya hanya digunakan sebagai minuman, menjadi saos unik yang dapat digunakan dalam berbagai hidangan, baik manis maupun gurih", hal tersebut disampaikan Berliana Aprilani, Mahasiswa KKN Undip dari Fakultas Sekolah Vokasi dengan Program Studi Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Sabtu (24/8/2024).

Dirinya juga menambahkan informasinya, bahwa Saos Kopi Kamary merupakan perpaduan sempurna antara rasa pahit dan aromatik kopi dengan kehangatan kayu manis dan kesegaran rosemary. Rasa yang dihasilkan adalah kombinasi yang unik, menghadirkan pengalaman rasa baru bagi para pecinta kuliner.

"Saos ini dirancang untuk menjadi pelengkap yang ideal bagi berbagai jenis hidangan, seperti daging panggang, kue, es krim, atau bahkan sebagai bumbu marinasi. Ide untuk menciptakan Saus Kopi Kamary datang dari keinginan untuk mengeksplorasi potensi kopi lebih jauh, khususnya dalam dunia kuliner. "Kopi tidak hanya sekadar minuman, tetapi bisa menjadi elemen penting dalam hidangan yang menambah kedalaman dan kompleksitas rasa. Kayu manis dan rosemary dipilih karena merupakan bahan alami yang memberikan aroma herbal dan ekstrak rosemary sebagai pengawet alami. Kombinasi ini tidak hanya memperkaya rasa, tetapi juga memberikan sentuhan lokal pada inovasi ini, "ujar Berliana Aprilani.

Pemilik UMKM D'JAV Coffee, Budhi Purwanto, juga memberikan apresiasi atas inovasi produk yang dapat digunakan dan dikonsumsi dengan baik, "kami berharap adik-adik mahasiswa dapat terus mengembangkan sumber daya dan berwirausaha seperti UMKM lainnya," ujar Budhi.

Dalam pelatihan ini, mahasiswa KKN Tematik UNDIP didampingi Oleh Dosen Pembimbing Dr. Heni Rizqiati, S.Pt., M.Si. dan Dr. Fahmi Arifan, S.T., M.Eng., IPM.

Pada kesempatan tersebut Heni Rizqiati juga menyambut baik atas kegiatan inovatif mahasiswa dalam mengembangkan produk UMKM D'JAV Coffee dan berharap hal ini dapat meningkatkan perekonomian", ucapnya.

"Mahasiswa membuat produk inovasi dari UMKM D'JAV Coffee yaitu saos kopi kamary, dibuat menjadi produk yang variatif dan menarik untuk dipasarkan dan menjadi inspirasi masyarakat untuk dikembangkan, meskipun KKN di Desa akan selesai", sambung Fahmi Arifan

Desa Jurangmangu, yang memiliki pasar dan banyak UMKM, menunjukkan potensi besar dalam memanfaatkan sumber daya alam, terutama kopi. Produk ini tidak hanya memperkaya pilihan rasa dalam dunia kuliner, tetapi juga membuktikan bahwa kreativitas dalam mengolah kopi diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha mereka dan bisa membuka peluang baru yang tak terduga.

"Olahan kopi yang kreatif ini menjadi bukti bahwa mahasiswa UNDIP turut berkontribusi dalam memajukan potensi ekonomi lokal. Harapan selanjutnya adalah adanya inovasi lebih lanjut dan pengembangan usaha mandiri bagi mahasiswa dalam mendukung UMKM lokal", pungkas Fahmi Arifan. (Eko B Art). 

Comments

Popular posts from this blog

Langkah Awal Pengabdian: Mahasiswa KKN-T 158 Dorong Inovasi UKM Kopi Di Desa Jurangmangu

Idul Fitri Adalah Momen Kebersamaan "Berdiri Sama Tinggi, Duduk Sama Rendah"

Mahasiswa KKN Multidisiplin Dorong Kopi Jurangmangu Tembus Pasar Lewat Branding Berbasis Budaya Lokal